akasi: (Default)
[personal profile] akasi
…Вечером (во вторник, 2 ноября) мне позвонила госпожа NN, солидная пожилая дама-искусствовед.
…Несколько месяцев назад она обратилась ко мне со странной просьбой. "Мы сейчас с моей подругой YY (другой нашей дамой-искусствоведом, тоже уже не молодой) пишем книгу для Бориса Аркадьевича Диодорова, (художника-иллюстратора и председателя фонда Андерсена в нашей стране), про ВСЕХ (!!!) русских иллюстраторов Андерсена. Вы, вот, занимаетесь Каразиным. Не могли бы Вы дать нам его иллюстрации к Андерсену?"
На тот момент иллюстраций Каразина к Андерсену я, честно скажу, не видела, так как мне были гораздо интереснее его авторские книги (которые он сам и писал, и иллюстрировал).
"Ну значит, придется издавать книгу так, без него, — вздохнула NN.
Почему "так" я не поняла. Казалось бы, чего проще, придти в ленинку, найти книгу, да и отсканировать картинки…
...Недавно, будучи в ленинке, я решила все же глянуть, а что же такое Каразин понарисовал к Гансу Христиану, что это так нужно двум солидным дамам. Карточка с нужным мне изданием попалась мне сразу. Книжка была получена на следующий день. И оказалось что рисунки Каразина не черно-белые, типичные для него, а ЦВЕТНЫЕ. Более того, даже не зная историю иллюстрирования Андерсена в России, можно было смело говорить о том, что это были одни из первых в нашей стране цветных иллюстраций к андерсеновским сказкам. "Ни фига себе…" — подумала я и пересняла 4 из пяти картинок в книге, решив написать статью про них для журнала "Детская литература".
…Так вот, позвонила мне вечером госпожа NN. Поговорили мы с ней о судьбе журнала "Детская литература", о жизни… и, вспомнив о нашем с ней летнем разговоре:
Я: — Скажите, а рисунки Каразина Вы нашли или нет?
NN: — Нет, мы не знаем где их взять. В ленинке Андерсена с рисунками Каразина нет…
Я: (полное молчаливое недоумение, как это НЕТ???)
NN: — Нигде нет… Но в книге мы про них напишем
Я: (решив все же выяснить ситуацию еще немного) — А Вы их когда-нибудь видели?
NN: — Нет, увы…
Я: (в еще большем недоумении): — А как же Вы их опишете???
NN: — А мы просто дадим краткую справку о писателе и напишем, что рисунки к Андерсену сделаны в типичной для Каразина манере…
Я: (вкрадчиво) — А Вы знаете, что эти рисунки Не в типичной манере (то есть черно-белая графика), а ЦВЕТНЫЕ.
Долгая-долгая пауза на том конце провода… Потом:
NN: — Вы их видели? ГДЕ??? Я два ящика карточек по Андерсену в Ленинке целый день переписывала, там не было Каразина....
Я: — В ленинке. И они у меня есть, переснятые… Вы можете, если еще не поздно, взять их для сборника...
NN: (восторг на том конце провода, потом пауза) — А когда Вы сможете их нам привезти?
: )))

Date: 2006-01-28 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] kinita.livejournal.com
Спасибо за столь развернутый ответ!
Я вчера наткнулась на страничку:
http://ddk.narod.ru/prod.html
Переизданными видела только «Песни Бегемотов» и «Крокодиловую рощу».
А как же остальные?
Что нового в Скриптории?
Видели ли книгу "М.Ю. ЛЕРМОНТОВ в иллюстрациях Михаила ВРУБЕЛЯ":
http://www.fortuna-al.narod.ru/bookskol.html
Боюсь разочароваться!

Канадские иллюстраторы…
Я отсканирую несколько книжек и размещу фотографии в своем журнале. Раз уж он у меня теперь есть, почему бы его не наполнить.
Постараюсь это сделать ( по крайней мере начать) в течение следующей недели.
Только сначала мне нужно разобраться как управлять зверем под названием ЖЖ. Пока ничего не понятно.

Date: 2006-01-28 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] akasi.livejournal.com
Пожалуйста!
Это страничка Московского Дома Детской Книги, увы, уже бывшего, закрытого нашим дорогим московским правительством за ненадобностью. Ну не нужен, порешили важные мужи, какой-то там Дом Детской Книги, да еще и располагающийся на Тверской улице. Вот новый бутик шмоток — то что надо...
Из того, что выпустил ДДК, потом издали многое:
Книга Миши Есеновского «Ур-юр-выр» вышла в Дрофе в 2000 году с хорошими рисунками Оли Подивиловой (в Москве, вне интернета ее еще можно купить в фирменном дрофином магазине «Переплетные птицы»), в интернете она есть (наберите просто ур-юр выр в поиковиве), здесь есть крупно обложка:
http://www.allzone.ru/look.aspx?BookID=29000&SecID=2
(в книге больше рассказов, чем в издании ДДК, мы с ребенком читаем пока не ур-юр-выр, а смешные сказки про разные детские страхи)
У Олега Кургузова вышло несколько книг, просто для общего заголовка книги был выбран другой рассказ. Последнее издание вот:
http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/220332/?partner=yandex
(еще не видела какие в нем рисунки)
а предыдущее, успевшее выйти еще при его жизни с моими иллюстрациями (правда, в основном черно-белыми):
http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/19770/?partner=yandex
Германа Лукомникова, кажется, после ДДК никто не пробовал издавать для детей... У Жукова и Абрамова выходили книги, но другие, (тоже можно посмотреть в поисковике в интернете)
«Скрипторий» пока пребывает в коме. Я из него ушла прошлой весной, так как у меня не получилось совмещать бизнес творчество и быт. Выбрала быт и творчество :)
Из изданий «Фортуны эл» я бы выбрала книгу Ромен Роллана "Кола Брюньон" с иллюстрациями Евгения КИБРИКА. Сейчас спроси меня о чем книга, в лет — не вспомню, а вот рисунки до сих пор стоят перед глазами. И еще Маяковского-Родченко (но я очень люблю конструктивистов). Иллюстрации Врубеля к Лермонтову стали классикой еще при жизни художника (эх, не издали рисунки к Лермонтову Михая Зичи... ну да про это я напишу как-нибудь) Но на сколько удачно смотрятся они в этом издание и какие конкретно работы туда вошли — не знаю. Когда буду в книжном — посмотрю... тогда напишу свои впечатления...
И — буду читать-смотреть Ваш журнал.
Управлять им не так уж сложно. Вот здесь собраны основные теги ЖЖ:
http://wildmale.livejournal.com/26455.html

Date: 2006-01-30 01:32 am (UTC)
From: [identity profile] kinita.livejournal.com
Московский Дом Детской Книги расформировали полностью или ограничились закрытием помещения в престижном месте? А сайт до сих пор находится в интернете…

Почему Скрипторий пребывает в коме? Вы же выпускали вполне конкурентно способные книги. Намного более профессионально сделанные, чем то, что я видела на рынке два года назад в мой последний приезд. Что-то я недопонимаю в принципах существования и развития книжного рынка в России.

Маяковский-Родченко это стихи для «детков» или поэзия для взрослых?

Спасибо за ссылку на тэги.

Date: 2006-01-30 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] akasi.livejournal.com
Московский Дом Детской Книги выгнали на улицу. Вынесли на помойку книги, фонды и т.д. не предоставив иного помещения... но подробности Вам лучше спросить у Сузявочки (https://www.dreamwidth.org/users/suzjavochka/) она больше в курсе происходившего.

Прибыль за единичноизданные детские книги приходит слишком медленно, поэтому выпускать не рентабельно... Надо или издавать много таких книг (т.е нужны на это деньги), или делать быстрые деньги на чем-то еще (что не совсем получается)... Конкурентоспособность значения не играет...

Маяковский-Родченко конечно для взрослых. Или для детков в лет 14-15 (когда в школе его проходят)... :)

Date: 2006-02-02 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kinita.livejournal.com
В МДК на Новом Арбате есть в продаже русские волшебные сказки с иллюстрациями Сергея Ковалева «Чудо чудное, диво дивное». Брат купил мне экземпляр. Очень хочется посмотреть, но придется ждать до конца февраля.
А книг с иллюстрациями Багина у них уже нет.

Даш, а с чьими иллюстрациями стоит покупать:
"Бемби" Феликса Зальтена, Карлсона, Пеппи, Приключения Эмиля, Маленькую Бабу-Ягу, сказки Шарля Перро, а также Даниила Хармса (ой какой ужас мне родственники в подарок привезли) и Зощенко.
Простите, если опять много вопросов!

Profile

akasi: (Default)
akasi

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 04:16 am
Powered by Dreamwidth Studios