akasi: (Default)
[personal profile] akasi
46,38 КБ

[livejournal.com profile] willich вот так, ну или примерно так, мне кажется, палиндром может подойти для детской книги.

50,43 КБ

Date: 2006-11-15 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] rikki-t-tavi.livejournal.com
Картинки вообще от абсурдности исходных слов выигрывают:)

Date: 2006-11-15 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] akasi.livejournal.com
но ведь, тем не менее, "в начале было слово" :)

Date: 2006-11-15 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] rikki-t-tavi.livejournal.com
Ну и что? Это не значит, что слово само по себе представляет ценность. У меня есть книга с чудесными картинками и дурацкими бездарными стихами. Картинки настолько хороши, а стихи ("начальное слово") так дрянны, что я всерьез подумывала о том, чтобы написать свои тексты к картинкам и заклеить тексты.
Слово и картинка коррелируются только отдельно с талантом авторов их самих, но не между собой.

Но вас не должна задевать моя нелюбовь к палиндромам:) Достаточно того, что они нравятся _вам_, и чтобы еще кому-то нравились, как жанр.

Вы же нарисуете картинку нисколько не хуже на любую фразу?:)
Песка крокодилу не хватило...
Помешали шкафы соловьям...
Восемь свинок лучше двух чайников...

И так далееффф:)

Date: 2006-11-15 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] akasi.livejournal.com
Да, бывают хорошие картинки к плохим стихам и наоборот... :)
Точно так же, как кто-то любит палиндромы, кто-то нет.
Но меня не заинтересовали приведенные Вами фразы. Ну, в смысле, они для меня пустые, и мне их скучно рисовать. Палиндром - поэтический жанр. И хорошие палиндромы сродни поговоркам, пословицам. И мне показалось, что для расширения кругозора ребенка, для развития его образного мышления, знакомство с палиндромами может быть интересным и нужным.
From: [identity profile] willich.livejournal.com
вся беда в ожидании от п-ма качества обычной фразы, тогда как он - скорее игра, паззл! одно из его свойств - тавтологичность, банальность, и зачастую попадание в правильную грамматическую фразу - уже хорошо! а еще - они всегда хорошо звучат, ибо повтор звуков гарантирован, а что?
From: (Anonymous)
Ничего:)
меня не увлекает, только и всего:)
From: [identity profile] rikki-t-tavi.livejournal.com
Ох, это я нечаянно выгрузилась, поэтому анонимно была.

В том-то и дело, что ( разве что за исключением розы и Азора) у палиндромов неестественные формы, чуждые даже взрослому уху. Краткие формы прилагательных и причастий и взрослым-то мало присущи в обычной речи, а уж дети их и совсем не используют.
Я бы в детстве не поняла взаимоотношения между котом и ужом сходу. И точно знаю, потому что помню свои словесные восприятия, спросила бы - "не дал? жуток не дал, да?"

Во втором случае смысл вообше неуловим. У совы или пальмы восемь лап? зачем, к чему? Отсутствие глагола какого-либо ребенка ставит в тупик. Потому что дети любят осознавать деятеля и действие, для них это минимальный требуемый набор. Все классические детские стихи это подтверждают.

Я бы купила такую книгу себе в коллекцию за картинки. Не ребенку. Если вы говорите, что задача просто в игре словами и в паззле была - то она выполнена. Самодостаточное упражнение в плетении слов. И для ребенка, попадись ему в руки, самодостаточное упражнение читать в разных направлениях просто набор слогов и коротких слов.

From: [identity profile] willich.livejournal.com
спасибо за обстоятельный коммент! эти п-мы специально для детей не писались, для Акаси - это авторская выборка из огромного массива в 11 штук, а что? с глаголами вообще в п-мах - гайки: у них свои радиксы и они часто оппонируют др. другу, а не Объекту, как положено, так что п-м - обычно сложное предложение, как правило с 2-мя предикатами и т.п., не говоря уже про эллипсисы и инверсию... и, наверное, тексты здесь только повод для художника к этим замечательным картинкам! в результате текст тут даже может быть отторгнут, как нечто чужеродное... :)) а про пальму и сов я, вот, написал и забыл совсем, а когда она его нашла и мне прислала, как отобранное, я даже спрашивал - чье: оказалось - мое, хы!, но ведь классно же, как "возможный мир", а эти восьмилапые совы, ИМХО, просто - гениально! непосредственное детское восприятие (рассудочно-взрослое =4 совы по 2 лапы:2х4=8), а что?

Profile

akasi: (Default)
akasi

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 12:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios