akasi: (Default)
[personal profile] akasi
Сидела тут на днях в ленинке.
Решила посмотреть несколько книг с рисунками Николая Каразина, которые, почему-то не смотрела раньше. И попалась мне одна занимательная сказочка 19 века, "Розанчик", автор Вера Желиховская (— Спб., А. Ф. Девриен, 1889)

Иллюстрация

Во-первых удивило, что мой любимый Каразин, оказывается работал и с цветом.
Во-вторых текст сказки оказался весьма занятным.
Сказка начинается с того, что на полянке сидят и мирно беседуют брат с сестрой...

"—Не дай Бог быть слабым и безсильным! — продолжал брат.
А сестра ему возразила:
— А помнишь, что говорила мама?… "Будьте справедлив, не обижайте никого и никто вас не обидит. Сила не в силе — а в правде"…

("В чем сила, брат" — спрашивал Данила Бодров в известном фильме… И, отвечал, "нет, не в деньгах, а в правде"…)

В сказке Желиховской, проверить правильность данной установки, сестре приходится на своей шкуре. Ее разговор с братом слышит злая ведьма, и — уменьшает девочку до размера насекомого, (ни за что, как это ни странно, а просто так: "…толкуешь, что сила в — в правде?.. Какие пустяки! Теперь будешь знать, что сила — только в силе! Вот я сильней тебя — и превратила тебя в букашку…"
Дальше девочка, ставшая росточком с жука, бродит по полянке, знакомясь с разными тварюшками из мира насекомых. Как только она совершает какое-нибудь "доброе дело", она немного подрастает (становится ростом с птичку, потом с кролика). Постепенно (к осени), она становится почти нормального роста. Подрасти ей остается совсем чуть-чуть, но увы, доброе дело никак не подворачивается. Тут (как и положено) ведьма появляется снова и происходит следующий разговор:
"— Желаешь вернуться в свой дом к отцу и матери?
— Желаю ли?… О, Боже! Неужели это возможно?
— Очень возможно! Ты уже теперь столько подвигов натворила, что мне, бедной старушке, с тобой не сладить! — насмешливо продолжала колдунья, — Ты можешь сделаться прежней девочкой сию минуту… Тебе для этого стоит только пожелать, чтоб твой брат превратился, на смену тебе, в такую же крошку, какою ты была…"

(Как там у Сельмы Лагерлеф "Когда на стол подадут твоего лучшего друга с яблоками…"… Но Сельма-то Лагерлеф напишет «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции», (на минуточку так) аж через шестнадцать лет (в 1906-07 гг.) после издания сказки Желиховской)
Архетипы, понимаешь…

Если бы не излишняя сентиментальность, слишком уж регулярное упоминание Бога и вкрапление в текст нудных нравоучений и морали, сказку Желиховской можно было бы издавать сегодня…

Но вот что меня теперь занимает… Видел или нет Ян Ларри в детстве книжку Желиховской? Можно ли считать этот, откопанный мной, "Розанчик" неким предтечей "Приключений Карика и Вали"…
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

akasi: (Default)
akasi

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios