akasi: (Default)
akasi ([personal profile] akasi) wrote2010-11-13 03:45 pm

Тонкие детские книги

Шла осень 1952, (високосного), года.
12 сентября правительство СССР выпустило постановление «О проектировании и строительстве объекта 627» (первой советской атомной подводной лодки»).
В Минске и Владимире начали ходить первые троллейбусы.
2 октября в Москве открылся ХIХ съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), на котором партия была переименована в КПСС.
Дети по всей стране, затаив дыхание, смотрели новый фильм «Садко».
А на прилавках книжных магазинов появилась такая, вот, книга, написанная «непревзойденным певцом сталинского строя»:



Павло Тычина. Вышьем Сталина портрет. Перевод с украинского С. Маршака. Рисунки Т. Покровской. —М.: Детгиз, 1952.


На титульном листе, там, где обычно размещают портрет автора, — портрет самого Сталина. Автор невидим. Его присутствие только в строчках стихов.



По несколько строк на странице, под акварельными рисунками, на которых пухлощекие дети с красавицей мамой старательно сажают лен и ухаживают за ним, обсуждая, как они будут вышивать потом портрет «Отца народов», окружая его «голубым, как шелк, венком».





Книга полна уверенности и трудового оптимизма. Это — почти заклинание, колдовство:

Ты расти, ленок, повыше,
Подымайся с каждым днём.
На холсте портрет мы вышьем,
Вышьем — Сталину пошлем!»


Так оптимистично и уверенно!
Если бы не выходные данные. Книга была подписана в печать 14.11.52. В современном книгоиздании книга, подписанная в печать таким числом датируется уже следующим годом, так как, естественно, что основная часть её тиража будет продаваться в следующем году. В СССР книги обычно датировались числом подписания в печать.
Книга вышла зимой, в декабре-январе.
А 5 марта 1953 года дарить портрет стало некому. Или, нужно было окружать портрет лентами иного, менее жизнеутверждающего цвета…





Но пока — шла осень 1952 года.
В Англии испытали атомную бомбу.
На президентских выборах в США подавляющую победу одержал кандидат от республиканской партии Дуайт Эйзенхауэр.
7 октября, в Ленинграде, родился Владимир Владимирович Путин.

Прошло 50 лет. И два года.
И в 2004 (тоже високосном) году в России вышла такая книга:



Но это уже другая истории…

PS: А этом, 2010 году, в продаже появилась такая трогательная вещица:



Набор для вышивания «Президент»
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5058168/
«Красивый и стильный рисунок-вышивка, выполненный на канве, выглядит оригинально и всегда модно. В наборе для вышивания "Президент" есть все необходимое для создания собственного чуда: канва, специальные нити, игла и схема рисунка.
Работа, сделанная своими руками, создаст особый уют и атмосферу в доме и долгие годы будет радовать Вас и Ваших близких. Ведь вы выполните вышивку с любовью.»

«Ты расти, ленок, повыше…»

[identity profile] lisalara.livejournal.com 2010-11-13 02:10 pm (UTC)(link)
Просто мы к этому относимся негативно благодаря очень негативному опыту. В Америке это было бы наверное проявлением патриотизма. А мы сразу аналогии проводим и достаточно зловещие. Хотя я бы нигде и никогда портрет президента вышивать не стала:)))

[identity profile] akasi.livejournal.com 2010-11-13 02:18 pm (UTC)(link)
Вы знаете, я когда размещала тоже про это подумала: вышивают же в Англиии портрет королевы. И это — нормальное проявление патриотизма и верноподданических чувств. Ну, то есть это никого не удивляет.
Если представить себе, что это — нормально, то тогда — это нормально для всякого времени. И для вышитого портрета Николая 2-го, и для Сталина, и для Путина. Простотакое вот проявление патриотизма. Кому-то близко. Кому-то нет.
(Заметила тут недавно такую интересную особенность, из детства я не помню, чтобы на дачных участках был поднят красный флаг. А в послении годы замечаю, что на довольно многих учасках, на доме ли или на отдельном флагштоке поднят российский флаг. А когда смотришь американские фильмы — звезднополосатое полотно частенько реет над домом или возле него. Обыденно так реет. И у нас постепенно тоже — обыденно).

[identity profile] lisalara.livejournal.com 2010-11-13 02:22 pm (UTC)(link)
Да, в том и разница. Сами люди вышивают портреты и вешают флаги, или им настоятельно рекомендуют. Если хотят, то пусть вешают, главное, чтоб других не заставляли:))

[identity profile] polny-shkaf.livejournal.com 2010-11-13 02:33 pm (UTC)(link)
>звезднополосатое полотно частенько реет над домом или возле него. Обыденно так реет.

... Американец. Неприхотлив в пище, ест прямо из холодильника. Hо замучаетесь стирать его флаги.

(из анекдота)

[identity profile] snookerrr.livejournal.com 2010-11-13 03:05 pm (UTC)(link)
несколько лет назад российский флаг разрешалось поднимать только на официальных мероприятиях. А вывесить его у себя на даче являлось незаконным действием. Дошло до того, что даже футбольные и спортивные фанаты не имели права размахивать флагом своей страны. Потом этот огрех Дума исправила.

[identity profile] akasi.livejournal.com 2010-11-13 03:11 pm (UTC)(link)
Надо же! Я не знала. Спасибо за информацию!

[identity profile] lazy-elk.livejournal.com 2010-11-13 03:23 pm (UTC)(link)
да, и в Америке найдутся такие, которые будут вышивать портрет президента. Но есть одно но: - "таких" будет незначительное количество. И наборы "вышей Сталина, президента, вождя, ум, честь, и совесть" не будут печататься тиражами в несколько сотен тысяч (а ведь именно таким тиражом была отпечатана книга об эффективном менеджере; каким тиражом вышла современная вышивка я не знаю).

Кроме того, да, американцы чтут своего президента. Но это длится 7 лет максимум (два срока по 4 года, но в последний год внимание переключается на новых кандидатов). В Российском же случае, "я к вам пришел навеки поселиться" (с). Альтернативы нет - ни кандидатов, ни желания их выбирать.

Ну, и разница между вьющимся на ветру флагом и президентом. Флаг остается тем же, вне зависимости от того, кто протирает кресло в Белом доме. А президенты должны приходить и уходить. Так что патриотические чувства уважения к флагу не равнозначны обожанию, выказываемое некоторому отдельному человеку, который случайно занял командное место в своей стране.

[identity profile] lisalara.livejournal.com 2010-11-13 03:29 pm (UTC)(link)
Вы думаете, сейчас найдутся миллионы желающих вышивать портрет Путина? :)))))
И флаг у нас меняется вместе с президентом?:))

[identity profile] lazy-elk.livejournal.com 2010-11-13 03:53 pm (UTC)(link)
Вы прекрасно поняли, что имелось в виду, не правда ли?. ;))))))

[identity profile] lisalara.livejournal.com 2010-11-13 03:58 pm (UTC)(link)
Нет, не думаю. Как раз мне непонятно, к чему был пассаж про Америку, когда ее здесь защищать и сравнивать ни с чем не надо было.

[identity profile] lazy-elk.livejournal.com 2010-11-13 04:05 pm (UTC)(link)
вы серьезно? сравнение с америкой было сделано Вами, а не мной. Я лишь объясняю, как это практикуется в другой стране, и в чем различие. Потому что оно есть и значительное.

Так что абсолютно соглашаюсь с Вами - сравнивать с Америкой действительно было не надо

[identity profile] lisalara.livejournal.com 2010-11-13 04:16 pm (UTC)(link)
Тогда и Вы не поняли о чем я говорю. Я не с Америкой сравнивала конкретно, а с ситуацией, в которой в любой другой стране (например, в Америке)вышитый портрет президента не вызывал бы отрицательнызх эмоций, насмешек и саркастических замечаний. Я лишь объяснила, что с моей точки зрения, мы так ерничаем только потому, что история нас научила не относиться к таким явлениям с чистой душой. Мы подсознательно ищем в этом излишние проявления верноподданических чувств, не доверяем таким проявлениям. А наверное не надо так комплексовать, так как сегодня никто не заставляет никого вышивать ничьих портретов. Нападок на Америку в моих словах не было. И странно сравнивать тираж книги 52 года с тем количеством народа, которые захотят вышить портрет Обамы. Поэтому мне непонятно зачем объяснять, как чисты помыслы американцев, особенно в сравнении с нашими варварскими:)